有 18 筆資料符合您搜尋的條件

王柏淵
週一 12月 4日, 2017年 6:35 pm
版面: 軌道交通運輸
主題: 【交通看世界:英國篇/台灣篇】鐵路「號誌失效」,令人討厭的班次誤點!!
回覆: 0
觀看: 279497

【交通看世界:英國篇/台灣篇】鐵路「號誌失效」,令人討厭的班次誤點!!

上班、求學與休假旅行等生活旅次皆透過道路交通網絡進行,大眾於移動的過程中,總有些遭遇交通號誌發生異常的經歷,舉例來說:道路交叉口的號誌燈號常駐無法變換、倒數時間異常以及燈號熄滅等情形,使現象被稱之為「號誌失效(Signal Failure)」,同樣位於平面道路上的鐵路網絡系統,必然存在管控路網的號誌;其中,於鐵路系統中的號誌可依服務對象分為「用路人專用號誌」及「列車專用號誌」,而今日的主題為探討「鐵路」號誌失效的相關議題,因此並不會於「用路人專用號誌」加以著墨。 【新聞】 (1)BBC英國廣播公司 - The UK: 牛津大學歷史學家馬修柏德(Matthew Broad)常以火車通勤,而不時會...
王柏淵
週一 10月 2日, 2017年 8:07 pm
版面: 公路交通運輸
主題: 【交通看世界:中東篇】沙烏地阿拉伯將允許女性駕駛人「自主」上路嚕!
回覆: 1
觀看: 18737

【交通看世界:中東篇】沙烏地阿拉伯將允許女性駕駛人「自主」上路嚕!

Saudi_Arabia.png 【背景】 沙烏地阿拉伯(Saudi Arabia)之國家體制乃採政教合一的君主專制(absolute monarchy),是目前世界石油產量及輸出最高的國家,其總人口數直至2016年底達到約2千8百萬人,而女性占了高達45%(1千3百餘萬)的總人口數,卻是目前世界上唯一尚未開放女性「自主」駕車的國家。 (皇家法令宣布實行前) 1.女性必須獲得成年男性同意才可駕駛車輛。(並非無法擔任駕駛) 2.女性駕車需要成年男性陪同,不可獨自駕駛。 (沙國女性不能駕車的理由-反對者論述) 1.男性與女性應當有所區分,有些事情只有男性能做。 2.文化及法令規定女性需要守護者(...
王柏淵
週二 9月 12日, 2017年 3:39 pm
版面: 公路交通運輸
主題: 【交通看世界:歐洲篇】英國正籌備石油及柴油車的閉幕
回覆: 0
觀看: 17984

【交通看世界:歐洲篇】英國正籌備石油及柴油車的閉幕

【背景】 英國政府於2017年7月26日宣布:「預計自2040年起將全面禁止新型石油及柴油車的販售(不包含油電混合車)。」英國部長於現階段提撥各市議會2.55億歐元的預算額度,用以協助處理碳排量以及探討實行運具排碳收費區間的可能性(短期方案);同時,英國政府將資助地方政府進行道路格局的重建、新科技的實行與大眾運輸的推廣,而相關的資金來源將於石油及柴油的價格上附加稅收比例,英國針對環境保護的政策欲由「監測」的消極作為逐漸轉變成「改善」的積極作為。 【起因】 一、健康意識: 英國透過美國數十年來統計的4萬名樣本進行延伸研究統計,指出樣本的生命長度確實因國家空氣污然程度惡化的影響而逐年折損(其樣本係...
王柏淵
週一 8月 28日, 2017年 11:38 pm
版面: 公路交通運輸
主題: 【交通看世界:亞洲篇】聽過Uber,那Grab呢?
回覆: 0
觀看: 1652

【交通看世界:亞洲篇】聽過Uber,那Grab呢?

簡介: Grab (原為MyTeksi公司)成立於2012年,總部設於新加坡及馬來西亞,服務範圍包含印尼、泰國、越南、菲律賓與緬甸等東南亞國家,其透過資訊技術及交通網絡的整合以提供叫車(ride-hailing service)及物流服務;另外,Grab有別於一般計程的跳表計費,而是以基本費加上系統設定及顯示之路線距離直接定價,使用者可於乘車前獲知收費價格,競爭對手以Uber最廣為人知,然而Grab在其提供服務的多數國家已取得合格的營業證明,相較Uber更具營運合法性。 grab_logo.png 新聞: Grab於上周宣布將於緬甸(Myanmar)投入1億元的資金,並預計3年內持續進行投資,...
王柏淵
週一 8月 21日, 2017年 1:27 am
版面: 航空交通運輸
主題: 【交通看世界:歐洲篇】柏林航空GG,航空業怎了!?瑞安航空又為何生氣呢?
回覆: 0
觀看: 18796

【交通看世界:歐洲篇】柏林航空GG,航空業怎了!?瑞安航空又為何生氣呢?

背景: 柏林航空(Air berlin)是僅次於德國第一大航空漢莎航空(lufthansa)的半廉價航空公司,由於其自2008年後長年虧損,且2016底公司收益虧損額更高達7.82億歐元(約278.56億NTD),迫使曾於2012年收購柏林29%股權的阿提哈德航空(Etihad)於2017年8月15日宣布停止資金投入及財務援助,柏林航空同時向政府聲請破產,目前係以德國政府提供的1.5億歐元(約53.4億NTD)持續營運。 1.PNG 破產導火線: 一、營運策略失效 航空分析師安德魯·查爾頓(Andrew Charlton)指出:「柏林航空曾嘗試以五至六種營運策略翻轉財務赤字,然後業務上的障礙使...
王柏淵
週六 12月 31日, 2016年 5:50 pm
版面: 大眾運輸從業人員工時問題
主題: 連續假期運輸服務工作人力需求是員工、老闆、還是政府的問題?
回覆: 4
觀看: 42099

Re: 連續假期運輸服務工作人力需求是員工、老闆、還是政府的問題?

基於連假需求結構的難以變更性,以及運輸服務業特性,使得此議題並無明確的責任歸屬,且其造成的衝擊必須透多方合作與單位的主動介入才得以處理,有礙於員工、老闆及政府的獨立性,在資訊交流、合作整合以及討論時程等難以安排且達成共識,造成了處理上的困難,最後導致踢皮球的結果,個人認為員工、老闆及政府三者有分別須先建立的觀念,才得以開拓日後共同探討的可能性。 首先,運輸業員工必須將提供連假服務視為社會責任並符合職業道德,而這是自主要求的展現,如同醫護人員有必須值夜班或是臨時參與手術的責任與義務,以提升公共福祉為核心,為社會貢獻一份心力。 再者,資方則是透過福利制度、勞工權益保障以及尊重勞工地位為核心目標,可...
王柏淵
週六 12月 31日, 2016年 5:03 pm
版面: 大眾運輸從業人員工時問題
主題: [交通新聞]揚言明年起夜間停駛、春節罷工 要補缺、要年金 台鐵千人上街
回覆: 3
觀看: 45353

Re: [交通新聞]揚言明年起夜間停駛、春節罷工 要補缺、要年金 台鐵千人上街

一例一休的「例」代表「例假」不得加班,「休」代表「休息日」勞工可向企業申請加班,而其設計所產生的議題可自三個層面探討,分別為有加班需求之勞工、有休假需求之勞工以及須延長工時必要之勞工。 首先,一例一休對於有加班需求的勞工會產生負面衝擊,由於原ˊ本的周休二日有兩天休息日,代表員工可於這兩天向企業申請加班,新制則強制一天例假不得加班,使得有資金需求的勞工不得不去兼差賺取外快,且兼差的時數工資非屬加班費,對此型態之勞工反造成更大的負擔,而此類型之勞工多半屬中下階層,此制度反而惡化其經濟能力。 再者,有休假需求之勞工會極力爭取一例一休,原因在於有些企業會迫使員工於休假日加班,造成周休二日如同虛設,此類...
王柏淵
週六 12月 31日, 2016年 3:53 pm
版面: 大眾運輸從業人員工時問題
主題: 大眾運輸業彈性工時
回覆: 8
觀看: 348772

Re: 大眾運輸業彈性工時

以正常工時而言,工作8小時後累積到12小時之間的4小時資方必須支付加班費;經由彈性工時調整後,受限於單日累積工時不得超過12小時,員工只能有2小時的加班額度,使得欲賺取額外工資急用或維持生計之勞工的加班方式更為坎坷,且單日有兩小時的加班費被資方間接排除,有變向剝削勞工的可能性,表面看似公平的政策仍有所缺失,然而若調整彈性工資的後兩小時為加班,反而對正常工時的勞工不公,原因在於累積的一般工作時數有相等的總額,卻領有不同額度的工資。另外,單就運輸產業的特性來說,服務過程無法強制終止或是移轉,所需工作時數及時段無法比照一般服務業,立基點的不同使得政策無法同時滿足各方需求,個人認為暫時調整彈性工時的第...
王柏淵
週五 12月 30日, 2016年 4:41 pm
版面: 大眾運輸從業人員工時問題
主題: 國內不同大眾運輸運具之從業人員工時比較
回覆: 4
觀看: 52115

Re: 國內不同大眾運輸運具之從業人員工時比較

https://s6.postimg.org/7298yw76p/123.png https://drive.google.com/file/d/0Bw0SLDorAnVdeG9Pd0FOZlU0STA/view?usp=sharing (此圖簡單試算,可能會因每月日數為29、30或31而有些微出入) 經整理後的上圖及連結,台鐵、高鐵及北捷的待遇,並無低於法規保障的一般勞工權益,但台鐵相較於後兩者需面臨許多議題,例如:幾乎天天加班、累計工時偏高、薪資待遇偏低以及加班費過低等,容易造成台鐵員工不滿;然就另一方面而言,台鐵員工較無須承受高鐵私人企業的績效壓力,屬於鐵飯碗的工作之一,可能在業務上造...
王柏淵
週四 12月 22日, 2016年 8:40 pm
版面: 交通運輸管理實務
主題: 產物保險業車險損害防阻
回覆: 10
觀看: 33995

Re: 產物保險業車險損害防阻

保險,來自於未來的不確定性、無法預測性及難以評估性,當人未能掌握潛在危害因子所影響的程度、範圍及頻率,為了減輕或是轉嫁損害所發展出的一種交易概念,由於供給者提供的商品具有無形性,也就是消費者買的不是實體產品而是「買心安」,導致商品的價值難以衡量,雙方往往難以達成共識而發生理賠糾紛,因此如何評估價值便是保險業一直以來面對最大的議題。 昔日的保險透過兩類制度來衡量商品價值(1)統一保費制(2)差別保費制,前者無論職業、性別及駕駛習慣等保費一致,後者則依照風險等級加以劃分高低保費的適用人,而其分別所面臨的議題如下: (1)統一保費制- 1.1公平性爭議: 駕駛習慣較佳的投保人必須共同分擔駕駛習慣較差...

前往進階搜尋