平台簡介

交通大小事,這裡找知識!

民眾+專家+機構+討論=交通知識庫!


交通知識庫(Transportation Knowledge Bank, TKB)成立於2016年,為一網路公共平台,旨在討論及蒐集全國之交通相關議題。
本平台提供之討論議題擁有完整背景資料,背景資料皆經由本平台議題管理員蒐集各方面之資訊加以整理後發布,讓民眾參考後於下方回應、加入討論。本平台亦有聘請專家群,也會參與其中之討論,使民眾也能接收到較有公信力之專業意見。討論期程4至8週結束後,由本平台邀請之產、官、學界專家小組審議民眾之回應,不論回應立場、將參考性高之回應收入至本平台之「知識庫」,知識庫之內容可讓政府單位了解民意,作為施政參考,亦可提供對於此課題有興趣之民眾一客觀、多方面之資訊獲取管道。平台運作概念圖如下。
運輸建設與營運的發展,與民眾生活息息相關。近年我國各城市之運輸系統發展已廣受民眾注目。然而,運輸系統發展多由政府部門主導,相關資訊缺少一統一之平台發布供民眾了解,使民眾或因只接收到他人之片面消息、或因缺乏專業知識引導,使政策推動無法永續。本計畫認為,本平台透過傳遞資訊最為快速之網路管道,輔以縝密之編輯規則與專家學者審核機制,建構一交通知識庫平台,期望於欲討論之議題上提供全方位、正反兩方之資訊,使民眾可由各方觀點了解議題之樣貌,並參與討論發表看法,政策有關單位也可透過此平台蒐集民意,進而有效推展各種運輸政策與建設。
圖檔


平台各區域功能

討論區
    這裡找知識:「這裡找知識」內的文章提供了各方面之資料,由本平台議題管理員開設,且有專家小組參與討論。討論期程結束後,文章下之留言會彙整收錄至知識庫。
    交通大小事:如有任何想要討論的交通相關主題,但在「這裡找知識」並沒有的話,任何使用者皆可以至「交通大小事」發表文章。但文章及留言並不會收錄至知識庫,也不一定會有專家小組參與討論。

知識庫
    知識庫文章:「這裡找知識」之議題討論期程結束後,由專家小組選出具有建設性之留言,議題管理員彙整後之文章皆放在此區。後續供民眾與相關單位參考。
    背景資料區:「這裡找知識」之議題所提供的相關背景資料接放在此區。此部分由平台之議題管理員蒐集供使用者參考使用,尚未經過專家小組篩選彙整。


網站成員

一般會員:個人於網站上註冊之帳戶。
機構會員:代表機構(單位/公司行號)發言之帳戶,每機構僅能申請一帳戶。
專家小組:由平台計畫團隊尋找之產、官、學相關領域之專家所組成的專家小組。