BRT現況分析

出自 交通知識庫
前往: 導覽搜尋

2014年12月台中市新任市長就職,立即對BRT作出決定,宣布「廢除BRT並轉型為優化公車」,從此之後台中市政府便提出一系列的計畫,期望給與民眾更優良的乘車品質。 嘉義BRT雖為全國第一條示範型BRT,但運量低始終為政府頭痛的問題,根本問題若未解決,只會適得其反,降低民眾搭乘的意願及信心。

1 台中市BRT

林佳龍市長的上任,前往視察BRT後,台中市政府交通局召開「台中BRT,公民網友攏踹共」論壇,當時多數與會人士反對拆除BRT及專用道提供一般公車使用;之後台中市政府BRT體檢小組提出體檢報告,最後林佳龍市長宣布BRT專用車道於2015年7月8日改為公車專用道,也終止了台中市快捷巴士計畫。

為了提供更有效率、方便、舒適的大眾運輸服務,自7月8日起台中市政府推動台灣大道優化公車專用道,以舒緩車輛壅塞問題,圖1為廢止BRT的原因及優化公車專用道之效益。

台中市BRT廢止理由與優化公車專用道特色.png

資料來源:本計畫整理

圖 1 台中市BRT廢止理由與優化公車專用道特色


台中市BRT廢除三大理由:

  1. 無獨立式的專用路權:BRT需與其他交通工具共用車道。
  2. 缺乏絕對優先號誌:優先號誌系統無法同時控制多個路口號誌,僅能控制單個路口的號誌,無法紓解塞車的問題。
  3. 行控中心無法與車輛及車站進行三方通話:此為安全一大漏洞,若BRT行進中臨時有狀況需尋求支援,司機卻因無法和行控中心聯繫,到時民眾的安全該由誰負責呢?而新任交通局團隊也認為台灣大道肇事率的增加,來自於BRT的建造。

轉型的優化公車專用道,首重班次的增加,每日從426班增加到855班,民眾候車時間也從5分鐘縮短到2.5分鐘一班,於此市長也提出能使BRT系統發揮出更佳的效果,不只讓公車族搭車更便利,機車族騎車也能更安心。優化公車專用道上路後將有四大特色:

  1. 班次加倍:300~308號公車會全程行駛於專用道上,不會進入慢車道,每日總行駛班次將從現有的426班次增加至855班次,候車時間縮短一半。
  2. 海線直達:海線民眾可一車直達市區,免除在靜宜大學轉車的不便。
  3. 中區增站:過去BRT雙節公車並未停靠台灣大道一段(原中正路),未來將增加6個停靠站(原子街口、中華路口、仁愛醫院、第二市場、彰化銀行及第一廣場站);台灣大道上除原本便已停靠的車站與新增的車站外,站與站間的小站,將由慢車道上的公車補足。
  4. 上車刷卡:改成上下車刷卡,這是台中市民最習慣的刷卡方式,市府已和客運業者協調,雙節公車將裝5台刷卡機器,單節公車3台,以便民眾刷卡。

2 嘉義市BRT

嘉義市BRT試營運階段與全系統營運階段運量成長明顯,96年度總運量為170,328人,97年度總運量為478,529人,年運量成長達180.9%,除了基礎設施完善與班次密集外(每天 132班次,固定20分鐘發車,尖峰時間每10分鐘發車),與台灣高鐵公司合作推出的起訖高鐵站免費搭乘活動是推升運量的有效因素。

在BRT工程部分對嘉義市民影響最大的則是設置「公車專用道」問題,嘉義市民對於公車專用道規劃方式感到陌生,另因嘉義市公共運輸比率較低,民眾質疑公車專用道的利用率太低與設置必要性,初期實施的確造成不少的反彈,但是執行層面上仍需考慮循序漸進與宣傳教育,就現實面而言許多地方仍無法強制性的一步到位。

為了減少民怨提升專用道使用率與認同感,且不影響BRT車輛行駛速率,養成公車與專用道結合的概念,故嘉義市政府在97年6月依「道路交通標誌標線號誌設置規則」及「道路交通安全規則」等相關規定,將嘉義市內BRT所經路段如垂楊路、自由路、世賢路等市區路段原「公車專用道」修正為「大客車專用道」(允許遊覽車、10人座以上客車進入),而連接高鐵站之高鐵大道則維持「公車專用道」使用。

嘉義BRT雖為全國第一條示範型BRT路線,從營運之初到現在除運量不足,營運上仍有許多現實的問題待解決,如以下說明:

  1. 市區公車服務範圍不足、班次過少。
  2. 公車路線未能與觀光據點結合。
  3. 配合嘉義高鐵連外BRT加入服務,既有公車路網待整併調整。
  4. 市區公車營運績效待改善。
  5. 嘉義縣公車處人力不足,增闢路線與縮短發車班距困難。

嘉義市BRT從開始發包就遇到流標的狀況,最終為嘉義客運籌設營運,在興建的過程也面臨許多問題,除了經費資源的不足,居民的不認同也為一大重點。大眾運輸在嘉義仍不普及,多以私人運具為主,圖2整理出嘉義市BRT廢止與支持繼續擴充的理由,但可得知BRT對於嘉義市並無太大改變,搭乘率不高,而政府要如何提高民眾搭乘BRT的意願,成為政府需審慎思考的議題。

嘉義市BRT廢止理由與繼續擴充的理由.png

資料來源:本計畫整理

圖 2 嘉義市BRT廢止理由與繼續擴充的理由

3 參考資料

  1. 「何謂公車專用道?」。台中市交通局。取自[1]
  2. 公車路網設計及評估。嘉義市政府。取自[2]