淡海輕軌 公共運輸新體驗

出自 交通知識庫
前往: 導覽搜尋

1 淡海輕軌簡介

根據新北市政府捷運工程局之網站資料,隨著台北地區的發展逐漸由市中心轉向郊區,我國行政院營建署為減輕市中心過度的發展壓力,提出「淡海新市鎮」計畫,期望能夠引導台北都會區往北發展,但依據目前台北地區的捷運網路分布,並無法直接服務到淡海新市鎮的居民,因此,政府為因應區域發展運輸需求以及地方民眾的期許,過去幾年陸續推動幾項相關的可行性研究,由最早民國81年的「淡海捷運可行性報告」開始,至民國99年6月8日行政院同意「淡海輕軌運輸系統(前「淡水捷運延伸線可行性研究」)」之綠山線以及藍海線之路網。

由高鐵局辦理之「淡水捷運延伸線」(即淡海輕軌)綜合規劃報告書已於101年4月26日經交通部捷運計畫審查委員會審查通過,高鐵局參照審查委員會之審查意見修正及補充後,經提報102年1月7日經建會第1445次委員會審議原則通過,於102年2月25日奉行政院核定。環境影響說明書也於101年11月16日經環保署環評審查委員會議審議有條件通過。第一期優先路線預定於行政院核定後6年完工通車。第二期路線持續興建藍海線B1至B6站路段,預訂自行政院核定年起至第十一年底完工。所需總建設經費約為153億元,將分別由內政部新市鎮開發基金、新北市政府及交通部分擔。

淡海輕軌係採歐美先進國家普遍採用的現代輕軌列車,整體路網共13.99公里,共分綠山線與藍海線,其中綠山線的起點與淡水捷運線紅樹林站共站,而藍海線的終點與淡水捷運線淡水站共站。

淡海輕軌運輸系統計畫採分期建設,第一期建設路段為綠山線及藍海線G06至B06站路段,預計107年完工。第二期路網則是從淡水漁人碼頭經淡水老街連結捷運淡水站,預計113年完工。

中鋼集團與子公司聯鋼營造結合其他工程合作廠商(台灣車輛、中鼎工程、德國車輛設計公司VES、法國號誌公司THALES),以新台幣115.128億元,取得新北市「淡海輕軌運輸系統計畫第一期統包工程」,於103年12月5日完成簽約,其中包含完工後由高雄捷運公司負責營運3年。主要興建綠山線全線(G01至G08)、藍海線(B06至B08)部分路段,並設置機廠及7個平面站與7個高架站。

淡海輕軌運輸系統第一期路網(參見圖 1)包含綠山線全線、藍海線(B06至B08),路線總長度約為9.52公里,共設14座候車站以及1座機廠。軌道型式採用平面及高架軌道。目前規劃之綠山線從紅樹林站出發進入淡海新市鎮G4站共7站係採高架方式興建(專用路權),其它各站與藍海線是以平面方式興建(隔離路權)。

淡海輕軌系統路網圖.jpg

資料來源:新北市政府捷運工程局

圖 1 淡海輕軌系統路網圖

綠山線自捷運淡水線紅樹林站,沿中正東路北行,轉至淡金路(臺2線)續往北,再轉淡海新市鎮之濱海路往西,至沙崙路轉往北至淡海新市鎮第一期第一開發區之北緣止,總長7.34公里。場站為7座高架車站,4座平面車站,車站位置如表 1所示。

表 1 綠山線車站型式與位置

編號 車站型式 車站位置
G01 高架 中正東路二段與八勢路交叉口(臨捷運紅樹林站)
G01A 高架 淡金路與坪頂路交叉口
G02A 高架 淡金路與鄧公路交叉口
G02 高架 淡金路與水源街交叉口
G03 高架 淡金路與北新路交叉口
G03A 高架 淡金路與新市一路交叉口
G04 高架 中山北路與濱海路交叉口
G05 平面 濱海路與義山路交叉口
G06 平面 沙崙路與濱海路交叉口
G07 平面 沙崙路與新市三路交叉口
G08 平面 沙崙路與新市六路交叉口

資料來源:新北市政府捷運工程局

藍海線自漁人碼頭、沙崙文化創意園區,沿11號計畫道路至新市鎮沙崙路後往北至機廠與綠山線共線,總長3.39公里(1.21公里與綠山線共線)。場站為3座平面車站(不含共線3站),車站位置如表 2所示。

表 2 藍海線車站型式與位置

編號 車站型式 車站位置
B06 平面 中正路二段與中正路二段51巷交叉口
B07 平面 中正路二段與淡海路交叉口附近
B08 平面 濱海路與後洲路交叉口

資料來源:新北市政府捷運工程局

新北市交通局以結合淡水地方特色設計了「智多星」、「行武者」與「海精靈」等3款車型提供民眾進行網路、實體票選。在票選分數加權上,網路占30%、實體占30%、居民占40%,最終由「行武者號」獲得最高分數(參見圖 2)。新北市捷運局表示,淡海輕軌車廂配合淡水地區的氣候和地理量身打造,採用歐洲零件,全車在台灣組裝,是國內第一條「國車國造」的輕軌運輸系統;淡海輕軌軌距1,435公厘,最高速度每小時70公里,每列車有三節車廂,可載運265人。其車廂模擬圖如圖 3所示。

淡海輕軌車輛外型.jpg

資料來源:新北市政府捷運工程局

圖 2 淡海輕軌車輛外型

淡海輕軌車廂模擬圖.jpg

資料來源:新北市政府捷運工程局

圖 3 淡海輕軌車廂模擬圖

交通部高鐵局表示,102年淡海新市鎮居住人口約16,000人,營建署預估到130年,淡海新市鎮完全開發後,總人口會增加至30萬人,交通部預估,屆時淡海輕軌運輸系統可望服務12萬新市鎮人口,若不敷需求,可以另外加掛車廂或縮短發車間距方式因應。

新北市交通局表示,未來民眾搭乘捷運從紅樹林站至淡海新市鎮約只需12分鐘,從淡水站到漁人碼頭也僅需11分鐘,完工後估計每天約有55,000人次搭乘。

2 淡海輕軌建設歷史沿革

99年6月8日,高鐵局辦理之淡水捷運延伸線可行性研究奉行政院原則同意。

102年2月25日,「淡海輕軌運輸系統」綜合規劃報告書奉行政院核定。

103年11月7日,中國鋼鐵股份有限公司/聯鋼營造工程股份有限公司獲得新北市政府淡海輕軌運輸系統計畫第一期統包工程決標共同承攬。

103年11月23日,淡海輕軌運輸系統計畫第一期統包工程開工日。

103年12月5日,於新北市政府舉行淡海輕軌運輸系統計畫第一期統包工程簽約典禮。

104年1月19日,於淡水圖書館舉行淡海輕軌運輸系統計畫第一期統包工程說明會。

104年3月18日,濱海路高架段五礅柱開工典禮及正式開工。

104年9月18日,淡海輕軌依新北市政府103年11月19日發布實施之「新北市大眾捷運系統捷運車站命名更名或名稱加註作業要點」,由車站所在地之區公所針對車站名稱蒐集地方意見,以淡水在地特色為主軸提出初步建議。

104年10月19日,淡海輕軌系統機廠用地約5.1公頃,座落在淡海新市鎮二期第一開發區範圍內,由「淡海新市鎮特定區主要計畫」變更後的六.五公頃面積畫設。捷運工程處昨天在淡海市民活動中心召開說明會,地主訴求捷運工程處應該就現有範圍擴大徵收面積,另有地主提出淡海新市鎮二期土地讓地主能優先登記抽籤;捷運工程處回應,擴大徵收不可行,優先配地可列入考慮。捷運工程處表示土地願意被徵收者,將以市價徵收;不願在此階段進行者,將可保留區段徵收權利,開發單位將付租金使用五年。捷運工程處現正透過各式說明,廣收意見,草擬完整架構後和地主進行協議,預計2016年底前要完成用地取得。

105年1月31日,淡海輕軌機廠用地徵收公聽會在淡水舉行。新北市捷運局興建淡海輕軌系統,預計在尚未開發的淡海新市鎮二期範圍、沙崙路和新市六路口徵收約5公頃私有農地興建機廠,並已通過都市計畫變更和環評,將採協議價購,或先租5年同時保留地主參加日後區段徵收權利方式,取得土地。但地主不滿輕軌系統102年即已核定,卻拖到去年6月才突然通知要徵地,且無法適用區段徵收、將來無法按比例獲得配地回饋,認為權益受損,104年10月已在徵收說明會強烈抗議,要求營建署應出席公聽會向地主說明,價購和租金額度、將來參與新市鎮二期區段徵收相關權利。

105年2月7日,捷運工程局表示,淡海輕軌第一期統包工程列車已於上週開始正式製造組裝,預計105年11月可完成第一列原型車,並運抵淡海輕軌軌道上測試。106年3月淡海新市鎮濱海路及沙崙路段列車供電系統完成後,再進行平面道路行駛測試。

105年2月24日,淡水區國泰橋為連結鄧公路與淡金路高架橋梁,但因淡海輕軌須於淡金路上施作,國泰橋現有橋下淨空高度不足,故需拆除改建以利輕軌穿越。新北市政府23日召開第一次公聽會,針對配合淡海輕軌列車工程,穿越淡金路的國泰橋將拆除改建,並將現有寬度約7公尺拓寬至12公尺,以增設人行道,改建後也將抬升橋面約5公尺,預計將徵收南北兩側住宅與農業區。居民表示,國泰橋為地方居民進出淡水市區的重要道路,盼市府能提出完善交通計畫。

105年4月8日。新北市三環三線(參見圖 4)中有淡海輕軌和安坑輕軌,淡海輕軌於103年11月主體工程動工,目前進度29.48%。車輛由中鋼「國車國造」,原型車正在組裝,轉向架等機電設備送德國測試。新北市捷運工程局表示,淡海輕軌現正施工的第一階段工程,全是「專用路權」,即使在平面道路上,也利用道路中央預留空間鋪設軌道,不和汽機車共用道路;但第二階段工程中漁人碼頭到淡水老街的平面段,受限道路寬度,將採「共用路權」。目前新北仍在規劃中的還有五股、泰山、深坑、八里共4條輕軌系統,前3條可行性研究報告已送交通部審議,八里輕軌則在研擬可行性研究報告階段。

新北市捷運建設願景圖.jpg

資料來源:新北市政府捷運工程局

圖 4 新北市捷運建設願景圖

3 參考資料

  1. 交通部高速鐵路工程局(民101年5月8日)。淡海輕軌綜合規劃辦理情形。新聞稿。取自[1]
  2. 交通部高速鐵路工程局(民102年2月20日)。淡海輕軌運輸系統推動情形。新聞稿。取自[2]
  3. 李定宇、陳慜蔚(民102年1月8日)。淡海輕軌案過關 到漁人碼頭11分鐘。蘋果日報。取自[3]
  4. 李雅雯(民104年10月19日)。淡海輕軌機廠用地 地主要求擴大徵收。自由時報。取自[4]
  5. 林昭彰(民105年2月1日)。淡海輕軌 徵地公聽會火爆開罵。聯合新聞網。取自[5]
  6. 祁容玉(民105年4月8日)。銜接捷運 淡海輕軌拚2018完工。聯合報。取自[6]
  7. 淡海輕軌運輸系統第一期統包工程網站
  8. 淡海輕軌維基百科網站
  9. 許志煌(民102年6月20日)。淡海輕軌系統 新北主導營運。台灣新生報。取自[7]
  10. 連珮宇(民105年2月7日)。淡海輕軌年底實測 春節送折紙。聯合新聞網。取自[8]
  11. 郭顏慧(民105年1月2日)。淡海輕軌原型車 預定11月組裝。自由時報。取自[9]
  12. 陳梅英、曾德峰(民102年1月8日)。淡海輕軌過關 首期路網2018年通車。自由時報。取自[10]
  13. 陳螢萱(民105年2月24日)。配合輕軌 淡水國泰橋擬改建。中時電子報。取自[11]
  14. 新北市政府捷運工程局(民103年12月5日)。新北市淡海輕軌運輸系統計畫第一期統包工程簽約啟動。淡海輕軌公告訊息。取自[12]
  15. 新北市政府捷運工程局(民104年3月16日)。淡海輕軌電車票選行武者號出線。淡海輕軌公告訊息。取自[13]
  16. 新北市政府捷運工程局網站
  17. 羅倩宜(民103年12月10日)。中鋼承建淡海輕軌案 107年完工。自由時報。取自[14]